Guía útil sobre el caso Companys

La escribe el diputado republicano Joan Tardà -The Best- en Indirecte:

L’historiador Joan B. Culla escriu a L’Avui del dia 2 d’abril un article d’interès sobre el cas Companys, una vegada coneguda la resposta de la Fiscalia de l’Estat que nega la tramitació de la demanda de revisió del procés judicial al Tribunal Suprem sol•licitada pel Govern de la Generalitat, tot argumentant que no s’escau perquè, de fet, la Llei de la Memòria aprovada l’any 2007 ja ve a representar una anul•lació de facto. L’article retreu al conseller Saura que pretengui donar gat per llebre en afirmar públicament que la resolució representa una gran victòria, “un gran dia per a Catalunya”. A continuació, l’autor posa damunt la taula les contradiccions i el no-res, que visualitzen el nou intent d’enganyar, de fer trampa per part de l’administració espanyola i dels qui, de casa estant, s’ho empassen.

Amb tot, el signant de l’article no ha considerat (fet inversemblant) adient esmentar en cap moment el paper desenvolupat pels republicans en tot allò que s’ha esdevingut al país al voltant de la memòria històrica i de la denúncia del model espanyol de impunitat. Sembla que, a l’autor, no li calgui preguntar-se res sobre com i qui ha conformat l’escenari en què es veuen obligades a retratar-se les forces polítiques còmplices actives durant molts anys del gran forat negre de l’oblit de les víctimes del feixisme. Certament, coneixem i hem patit aquesta voluntat de fer invisible la tasca del republicanisme per part de tots els qui va decidir beneir la Transició i mai no havien qüestionat l’estatu quo postfranquista, però encara dol més quan qui ignora el paper del republicanisme, ho fa des de la no militància partidista i des de la vàlua acadèmica.

Es per això que convé de deixar apuntades algunes qüestions:
1. Esquerra fou qui presentà per primera vegada l’any 2004 el debat de la anul•lació de la sentència de Lluís Companys (fins aleshores cap força política ho havia fet). El govern espanyol s’hi va comprometre (al cap d’uns mesos CiU va fer el mateix respecte a la causa de Carrasco i Formiguera, però abans, res de res).

2. L’any 2007 s’aprovà la Llei de la Memòria. Esquerra hi votà en contra perquè (entre altres dèficits) no s’hi reconeixia la il•legalitat dels tribunals franquistes i de llurs sentències (tan sols s’atribueix a les sentències els adjectius “injustes” i “il•legítimes”) i, en conseqüència, no anul•laven les sentències (a diferència del que va fer l’Estat alemany l’any 1998 respecte a les resolucions condemnatòries posteriors a 1933). El govern espanyol, doncs, no havia complert allò compromès novament per la vicepresidenta Maria Fernández de la Vega l’any 2004 al Fossar de la Pedrera. D’igual manera, la llei no reconeixia jurídicament la condició de víctima ni rescabalava els patrimonis espoliats. Malgrat tot, PSOE, CiU i IC van votar a favor de la Llei de la Memòria.

3. El mes de novembre de 2008, Esquerra presentà al Congrés dels Diputats un projecte de modificació de la Llei de la Memòria aprovada mesos abans en compliment d’un compromís adquirit durant la campanya electoral del mes de març de 2008. CiU i ICV, en aquesta ocasió, votaren a favor de la iniciativa d’Esquerra. Amb tot, el PSOE va negar el suport i va retreure a CiU i ICV que rectifiquessin al cap de poc mesos d’haver votat favorablement la llei i d’haver-ne parlat excel•lències.

4. El mes de novembre de 2009 el Parlament de Catalunya aprovà a instància d’Esquerra una resolució per instar el Govern de Catalunya a explorar totes les vies possibles per fer realitat l’anul•lació de la sentència del President Companys en entendre que amb la Llei aprovada en el Congrés dels Diputats no es garantia l’assoliment de l’objectiu de l’anul•lació. L’aprovació d’aquesta resolució impedia que l’acció en favor de l’anul•lació de la sentència Companys restés limitada a allò que poguessin endegar estrictament els familiars (cal recordar la intervenció patrocinada pel Conseller Saura de la senyora Companys) i obria la possibilitat que hi intervingués la Generalitat com a institució atenent al fet que la víctima n’havia ostentat la Presidència.

5. Esquerra aconseguí, malgrat les resistències del Conseller Saura i del PSC en no voler posar en dificultats el govern espanyol, que el Govern de Catalunya el mes d’octubre de 2009, tot emparant-se en el mandat del Parlament, prengués l’acord de tramitar a la Fiscalia de Catalunya la demanda de revisió de la causa del President Companys per tal que la Fiscalia General de l’Estat la presentés al Tribunal Suprem.

6. El mes de març d’enguany, la Fiscalia General de l’Estat declara que no s’escau de fer arribar allò demandat per la Generalitat al Tribunal Suprem perquè de la Llei de la Memòria ja se’n desprèn l’anul•lació.

7. El Conseller Saura, l’endemà, declara que la resposta de la Fiscalia representa un gran pas endavant, el President Montilla ratifica les paraules del Conseller i el Secretari General d’Esquerra, Joan Ridao denuncia la ignomínia de l’administració de justícia espanyola. CiU, que mai no s’ha sentit partícip de las demandes de les víctimes, es limita a fer remarca de les divergències entre les distintes forces polítiques del Govern.

8. Alhora, Esquerra anuncia la presentació d’una nova proposició de llei per tal de modificar el text legislatiu de 2007 a fi de deixar palesa, una vegada més, les contradiccions i les mancances de la Llei de la Memòria. Efectivament, si la Fiscalia de l’Estat, òrgan depenent del Govern espanyol, dictamina que la Llei de la Memòria comporta anul•lació, ja no hi ha d’haver impediments per oposar-se a reconèixer de forma explícita, per llei, que “il•legitimitat” és igual a “anul•lació” i, en conseqüència, assumir-ne les conseqüències jurídiques de les anul•lacions, així com la universalització del procés respecte als milers de víctimes assassinades. No obstant, ben segur que el PSOE hi votarà en contra. Puc donar fer, després de moltes hores de negociació de la llei al llarg de l’any 2006 amb l’actual ministre de justícia Caamaño i dels dirigents del grup Socialista Rubalcaba, López Garrido i Jaúregui, que mai no van voler traspassar una línia vermella que pogués posar en perill la no anul•lació de les sentències perquè “se puede desmontar todo”, tal com m’arribà a afirmar un dels interlocutors.

9. D’aquí a poques setmanes, quan es discuteixi la proposió de llei presentada per Esquerra, restarà evidenciat la voluntat renovada espanyola de mantenir l’anomenat model espanyol d’impunitat. Això sí, amb la complicitat d’una bona part del catalanisme polític.

L’historiador Culla es pregunta per què el President Montilla i el Conseller Saura poden afirmar que se senten satisfets i orgullosos del “final” del cas Companys gràcies a la Llei de la Memòria si, prèviament, havien votat (certament, «obligats» per Esquerra) en el Govern activar el recurs davant del Tribunal Suprem l’octubre de 2009. Però la seva reflexió no el porta a fer-se cap pregunta sobre l’existència del republicanisme com a agent catalitzador del procés. D’aquí la conveniència de fer aquest relat, altrament ben objectiu, de la seqüència d’uns fets esdevinguts a partir de l’any 2004, data en què es constitueix per primera vegada d’ençà la recuperació de les llibertats en el Congrés dels Diputats un Grup Parlamentari republicà. Crec que, tot plegat, queda explicat amb la seqüència del fets relatats i que, ben segur, l’articulista coneixia prou bé.

Es evident, doncs, que PSC i Iniciativa en tot moment han volgut aigualir el conflicte, incapaços d’enfrontar-se a l’administració espanyola, de la mateixa manera que durant tants anys no havia estat capaç de fer-ho el pujolisme més histriònic.

A l’associacionisme memorialista i al republicanisme, els pertoca mantenir la coherència i la perseverança. Malgrat la soledat.

Y Pasando a un país civilizado, Poch explica cómo está el tema en Alemania, donde en lugar de tener garzones han tirado de Fritz Bauers.

65 Comentarios en “Guía útil sobre el caso Companys”

 1. Phedor (de antes),

  Ya puestos a comparar niños muertos, te has dejado en el tintero otra opción: la de comparar los hijos de guardias civiles muertos con los niños muertos como «efectos colaterales» de las acciones humanitarias. Y es que claro, para la democracia y la libertad hay que pagar un precio, y todo el mundo sabe que la única forma de introducir los derechos humanos es con balas y explosivos. Total, no importa nada que en esos países la democracia esté al mismo nivel que cuando mandaban los talibanes pero mueran 10 veces más personas…

  Pero no, las únicas víctimas que merecen respeto son aquellas que entierran con una bandera española encima del ataúd. A las demás, que les den, o bien se lo han buscado o se trata de razas inferiores, que están para eso…

 2. A mi, eso del «caso Companys» (y similares) me induce a dos reflexiones.

  La primera, lo complicado que resulta para algunos, 30 años después de la muerte del dictador, condenar algunas de las acciones que realizó el mismo. Una cosa es que haya un grupillo de nostálgicos que veneren su memoria y algunos revisionistas como Pío Moa se aprovechen de ello para colocar algunos bodrios infumables. Pero que partidos de masas, que se proclaman «demócratas» y «liberales», o bastantes elementos del poder judicial, todavía parezca que reverencíen la figura del dictador, es algo bastante preocupante. Mucho hablar de las víctimas del terrorismo de ETA (que me parece bien) pero, a la hora de dar siquiera una compensación moral a las víctimas de la represión política franquista, todo son pegas, tanto por parte de los herederos políticos del franquismo como de la mayoría de los que supuestamente son progresistas y de izquierdas.

  Y la segunda, me parece que es una pérdida de tiempo. Lamentablemente, a Companys y las otras víctimas no se las puede «des-fusilar» y, por lo que a las condenas de los tribunales políticos fascistas, creo que hay más honor en que te condenen que no en presidir dichos tribunales o actuar como fiscal o «defensor de oficio» en los mismos. Y la verdad, creo que nuestros representantes políticos deberían dedicar sus esfuerzos a otros temas, todo eso parece un montaje para desviar la atención, para evitar que el personal se fije demasiado en la gestión de gobiernos, oposiciones y número de cargos del partido que tienen que están sin pasaporte y tienen que acudir regularmente al juzgado.

 3. ¿este no fué el que proclamó el estado catalán «dentro» (que me lo expliquen) del estado federal español? ¿Pero lo hizo con un gobierno de España de derechas salido de las urnas, o con un gobierno de España que salió al balcón, como él, y proclamó lo que quiso?

  LLuis, si hablamos de Otegui, hablamos de Otegui, si quieres hablamos de las minas antipersonas, de la prostitución infantil en Tailandia, del tráfico de armas en Rusia, o del maltrato a la mujer en Arabia Saudí, pero no puedes, cada vez que el tema te incomoda, saltar a la palestra con otro tema. Siempre haces igual. Es como el tipo ese que canta que cuando se le pregunta si hay represión en Cuba, contesta que en Valencia también hay represión porque han quitado 4 fotos de una exposición.

 4. Phedor,

  No soy yo el que cuelga los artículos en el blog ni tengo influencia alguna para decidir qué se cuelga y en qué momento.

  Respecto a la legalidad vigente en el 31, era la misma que se había cepillado Primo de Rivera con el apoyo del abuelo del Campechano en el 23. Una vez amortizado el dictador, Alfonso XIII emprendió el gobierno nombrando presidentes del consejo de ministros por su cuenta (Berenguer, Aznar), sin ningún refrendo parlamentario ni mucho menos popular.
  En el 31, los republicanos ganaron allí donde el caciquismo no podía controlar las elecciones. Como los capitanes generales tampoco estaban demasiado contentos (a fin de cuentas, el Borbón les dejaba en la estacada siempre que le convenía), no tuvo más remedio que largarse. Y en las siguientes elecciones que se hicieron, las fuerzas republicanas en su conjunto (fuesen de derechas o izquierdas) ganaron a los partidarios de la monarquía.

  Si te refieres a lo del 34, Companys fue arrestado y cumplió pena por ello, incluso enchironaron a Azaña por el delito de estar físicamente en Barcelona cuando Companys proclamó el estado catalán. Y antes de que hables de indulgencia y trato de favor, recuerda cómo se procedió con Sanjurjo, que tuvo tiempo, desde Portugal, de participar en otro levantamiento.

  ¿Otegui? Para mi también es un preso político, comparto casi por entero la opinión de Popota al respecto. Supongo que para ti no hay temas incómodos, simplemente se trata de aplicar técnicas de bombardeo preventivo en los otros países y de construir imputaciones en el propio, porque claro, si hay algún desafecto en Madrid, tampoco vamos a bombardear la capital de España…

 5. Phedor,

  Me olvidaba, el gobierno que condenó a muerte a Companys tampoco había salido de las urnas.

 6. Lluís, si no es ahora, ¿cuándo es que los familiares de las víctimas del fascio deben dejar de ser ciudadanos sin derechos?

 7. Aquí el señor se queja de que cuando él habla de Otegi, otros hablan de los muertos en África. En cambio, cuando es interpelado por la sentencia ilegal de un tribunal ilegal en virtud de la cual un gobierno delinqüente y fascista asesina a un presidente democrático, él prescinde de juicio alguno al respecto y sale por la tangente con una pregunta retórica sobre la obra de gobierno del asesinado.

 8. Jan
  se cometió una barbaridad mandando al paredón a Companys. Eso lo sabe todo el mundo y nadie lo duda. Juicios sumarísimos, no digo ya sin garantías, digo inmorales hubo muchos en ese bienio. Y en esos años agitados hubo muertos por todas partes. También murieron a manos de Companys algunos. Lo que no pillo es esa paranoia revisionista de la historia.
  Jan con lo fácil que es escribir «delincuente» como te complicas tío. ¡Hasta diéresis metes! No te enfades hombre.
  Lo de popota imagino que es una de esas frases que empiezan y acaban en su cabeza. No creo que esté tan pirao.

 9. Popota,

  Que yo sepa, los familiares de las víctimas del fascismo no tienen conculcados sus derechos. Y creo que la justicia tiene trabajos más urgentes que ponerse a revisar sentencias de hace 60 años, ya puestos también podríamos quejarnos de la condena a Ferrer Guardia o de las víctimas de Narváez, seguro que algún descendiente les queda por ahí.

  Para mi, una condena por un tribunal militar en el 40 no supone afrenta alguna a mi honor. Y ninguna revisión puede resucitar a los muertos.

  Valdría más que dedicasen sus esfuerzos a meter en cintura a Endesa, a Botín o a los del botellón.

 10. Por cierto, hablando de revisiones. ayer vi a Putin reconociendo en Polonia la masacre de Stalin en Katyn (22,000 polacos asesinados pr las hordas comunistas) . No estaría de mas, que el señor Carrillo tuviese algún gestito, sobre todo cuando vas a las estadísticas, esas que tanto le gustaban a su amigo Stalin, y ves que había mas de mil niños (el pecado, ir a misa por lo visto) en el asesinato masivo de Paracuellos…. pero eso, ni tocarlo, que no mola.

 11. LLuis
  «No soy yo el que cuelga los artículos en el blog ni tengo influencia alguna para decidir qué se cuelga y en qué momento.»… por eso, en el anterior Popota hablaba de Otegui, no de las minas antipersonas.

 12. Phedor,

  Si por mi fuera, Carrillo habría tenido que responder ante la justicia, pero la actual, no ante un tribunal franquista con las garantías de la época. Claro que, comparado con otros casos, tampoco hace falta cebarse con ese. Por ejemplo:

  – Serrano Súñer, filonazi, impresionantes sus fotos luciendo uniforme al lado de su amiguete Himmler. Murió en su cama, sin que nadie le dijese nada.
  – Manuel Fraga. No mató a nadie en la guerra por ser demasiado joven para tomar el fusil, pero colaboró gustosamente con el régimen durante años, sin una palabra de reproche para el mismo, y hoy, con un pie en la tumba, todavía preside uno de los principales partidos «democráticos» del país. También se permitió rechazar la Constitución, pidiendo el voto en contra.
  – Melitón Manzanas. Entusiasta represor, a principios de los 40 se había destacado colaborando también entusiásticamente con la Gestapo, incluso en el asunto ese tan feo de limpiar el mundo de judíos. Como se lo cargó ETA en un atentado, eso sirvió para que el gobierno presidido por Aznar lo condecorase a título póstumo. Si alguien hace lo mismo con un etarra (con trayectoria bastante menos impresentable), el fiscal va a por él.
  – Pese a ser cansino, y estar ya muertos, elementos como Franco, Mola, Sanjurjo,…, tienen todavía presencia en el callejero y los monumentos de algunas ciudades, y al que plantea algún cambio al respecto se lo comen. Y esos mataron a bastante más gente que Carrillo, supongo que por eso tienen más conocimiento.

  Viendo ese panorama, yo diría que no hay motivo para ensañarse tanto con el verdugo de Paracuellos. Ha hecho los suficientes méritos como para que haya fundaciones a su nombre y tenga presencia en los callejeros…

 13. Lluis,

  Fraga no se limitó a «colaborar con el régimen». Era una parte fundamental suya. Y muerto –¿muerto? jajaja!– el régimen fue directamente responsable de los sucesos de Victoria.

  En su condición de fascista asesino megalómano y subnormal representa un ejemplo y un símbolo para los once millones de votantes del PP.

 14. Phedor,

  no es sólo que el fusilamiento de Companys fuera una barbaridad. No fue sólo una barbaridad, que al fin y al cabo todos los gobiernos tienen aciertos y errores, es que lo cometió una banda criminal y ahora un gobierno que presume de progresista y democrático, lo avala.

  Respecto a lo de delinqüente/delincuente, tienes razón, lamento la patada a la sacrosanta lengua del imperio, pero es que en catalán, la lengua que hablo y escribo la mayor parte del día, es «delinqüent», luego creo que no tiene nada de extraordinario que se me colara. A parte de que no hay ninguna razón por la cual yo deba escribir correctamente otra lengua que no sea la mía (igual que tú), me parece que mi índice de errores escribiendo español es bastante aceptable para lo que suele ser el dominio de una lengua que no es la propia. Espero que tú escribiendo catalán, cometas menos errores que yo escribiendo español.

  Un saludo.

 15. Teodoredo,

  De acuerdo con lo de Fraga (excepto lo de subnormal, que hay que reconocer que el hombre es bastante inteligente, por lo menos en comparación con los fanáticos descerebrados que hay en todos los extremos del arco político), pero hay otra cosa que todavía me da más miedo: al lado de ciertos dirigentes del PP (Aznar, Acebes, la «lideresa», Mayor,…) el hombre quedaba casi como un moderado, un centrista y un maricomplejines…

 16. como bién recuerda Teodoredo, los asesinos de Vitoria aún andan sueltos por la calle sin que ni siquiera hayan sido requeridos por la justicia. Como debe ser, ni que fueran Arnaldo Otegi.

  Ale nenes, buen fin de semana. Me voy a una puta boda a Huelva y la cena es a la hora del Madriz-Barça. Es que es una boda contracultural y alternativa … !#&¿^`º!!!!!!

  Hay que joderse.

 17. Jan
  «…ahora un gobierno que presume de progresista y democrático, lo avala. »
  No lo pillo ¿han dicho los del gobierno que estaba bien fusilado?
  «Respecto a lo de delinqüente/delincuente, tienes razón, lamento la patada a la sacrosanta lengua del imperio, pero es que en catalán, la lengua que hablo y escribo la mayor parte del día, es “delinqüent”, luego creo que no tiene nada de extraordinario que se me colara»
  Es tu problema, la lengua que quieras hablar y lo bien o mal que la quieras hablar. Solo me limitaba a decir que en español se escribe «delincuente».Si consideras que es mejor para ti escribir bien el catalán, me alegro por ti. Me parece fenomenal.

  Ale, seguid con Fraga.

  Buen fin de semana, y suerte a los culés.
  Por cierto las portadas de ayer («PANICO EN MADRID») y hoy («6-0») del Mundo Deportivo, reflejan claramente la chulería y arrogancia madridista, como suelen manifestar públicamente los directivos del Barça.
  Lo de cebarse por sistema con Cristiano Ronaldo, llamandole de todo en la prensa catalana, no por habitual, deja de ser repugnante. Pero eso era solo mi opinión.

 18. Phedor,

  El problema no es que nosotros sigamos con Fraga, sino que él sigue allí, recibiendo honores y parabienes, y sin haber renunciado jamás a su trayectoria. Por lo mismo, a Otegui lo meten en la cárcel. Pero así es como funcionan la política y la justicia en el Reino de España.

  Por cierto, ahora, a Messi, ¿con quien lo compara la entendida prensa madrileña? El año pasado, era con Robben, supongo que para mayor vergüenza del mismo que no creo que desease que le metiesen en tamaños fregados.
  Y bueno, si el Mandril cosecha esta temporada otro fracaso y urge otro pelotazo para fichar jugadores y ver si por fin pasamos de octavos en la Champiñons, sugiero un pelotazo en la Zarzuela, echando a los actuales inquilinos y poniendo en su sitio un burdel de lujo (tampoco es que cambie demasiado la afectación, así habrá menos problemas con las recalificaciones). Incluso podeis poner a Guti de encargado del mismo, y matais dos pájaros de un tiro.

 19. Qué triste y largo es un viernes sin ‘lo mejor de la semana’ :(

  Con la cantidad de mierda que se ha generado en los últimos 5 días…

 20. LLuis, que a Messi se le compare con Robben es solamente surrealista, que la portada del Sport sea hoy «Ronaldo solo gana a Messi en chulería» es una bazofia del tamaño de las gilipolleces que has seguido diciendo en tu comentario anterior del Madrid.
  ¿No eras tu el sesudo analista del futbol? ¡Menudo hooligan estás hecho macho!
  Ale, sigue con Fraga

 21. Phedor,

  Si CR9 ofrece una imagen de macarra, no es culpa mía. Tampoco tengo vinculación alguna con el Sport o MD más allá de leerlos de gorra cuando los pillo en el bar. Y la verdad, no vivo pendiente de lo que publique la prensa deportiva de Madrid, Barcelona o la Conchinchina. Tengo en muy bajo concepto a la mayoría de periodistas deportivos, por lo que no me preocupan.

  Respecto a mis otras gilipolleces, puede que no te gusten, pero es obvio que, hasta ahora, el proyecto florentinesco está haciendo aguas. Quiso hacer en un año lo que toca hacer en tres, y eso lo dijo él, no yo. Entiendo que ganar un título es algo muy complicado, pero caer en octavos de champions y que a doble partido te elimine un 2ª B, con toda la inversión realizada, solo tiene un nombre: fracaso. Lo único que queda es ganar la liga, que no digo yo que no la puedan ganar, pero si falla esa última posibilidad, incluso tú deberías admitir las evidencias. A diferencia de lo que dicen, el partido de mañana no es decisivo, pero si el Madrid pierde (y esta temporada ya ha demostrado que no saben estar a la altura en las grandes ocasiones), ya quisiera yo ver a Pellegrino como se las arregla para recuperar anímicamente a una plantilla que ha demostrado que en el aspecto psicologico no va sobrada.

  En fin, no todo se ha perdido, por lo menos Otegui sigue entre rejas y se sigue respetando la memoria del Caudillo.

 22. Pues eso LLuis, que CR9 es un macarra, Florentino ha fracasado, y encima tenemos a inocentes entre rejas y adoramos a Franco…

  ¿Algo mas o ya me puedo ir?

 23. Estoy superado, snif, Teodoredo. A ver si mañana saco, porque esta semana ha sido lo más. Disculpas por las molestias.

 24. Phedor,

  No, claro, llevas razón tú. La estética de Cristiano es la de un escolar a punto de recibir la primera comunión, el proyecto Florentino 2.0 va viento en popa y está cosechando admiración y laureles a partes iguale (eso, sin tener en cuenta el fin de la versión 1.0 del mismo), en España nadie tiene problemas judiciales por pensar distinto y no hay ninguna calle dedicada el Caudillo. La FNFF no existe, es una invención de Carrillo (malo, kk) y, por tanto, recibió muchas menos subvenciones.

  Finalmente, me gustaría destacar el escaso tratamiento informativo que recibió la noticia de que el anterior presidente del Real Madrid y su entorno (incuído el familiar) habían sido sometidos a espionaje por parte de detectives a sueldo de personas próximas a D. Florentino. Se supone que al objeto de encontrar elementos con los que poder chantajearle para que renunciase a plantear batalla, toda vez que D. Florentino, habida cuenta de como salió la última vez, tampoco era del agrado del 100 % de la masa social madridista. Ya sólo faltaba que las distintas familias se enfrentasen a tiros por los bajos fondos de la capital, al estilo de ciertos personajes oriundos del sur de Italia. Es curiosa esa dejadez informativa, en comparación con lo que se dijo cuando Laporta & Oliver actuaron de forma parecida. Desde luego, no hay nada mejor que tener buena mano (y mejor chequera) con la prensa…

 25. Lluís y Phedor,

  Para mi los dos estáis en un error cuando entráis a trapo en lo que comentan los pseudo-periodistas de deportes de una y otra ciudad. En TV3 sacaban el vídeolog de un cretino de Marca que hablaba de parar a Messi «por lo civil o por lo criminal» (es decir entrar a matar). Los de TV3 al mismo tiempo que criticaban esto, le preguntaban a Cristiano Ronaldo hasta la saciedad quien era el mejor jugador en una rueda de prensa. CR, en mi opinión muy correctamente, no paraba de echar pelotas fuera. El hecho de CR tenga un aspecto determinado no implica que sea un macarra y además es un jugador extraordinariamente bueno (esto es mi opinión y no soy un experto). Las personas que intentamos pensar con la cabeza deberíamos ser menos crédulos con los pseudo-periodistas, pero no solo con los ajenos sino también con los propios.

 26. A un tio que es un icono, que es imagen de marcas, que es modelo de deportista (menos para el pulcro de LLuis) no se le puede estar permanentemente insultando desde la prensa y la TV catalana, en una absurda comparación de Mesi es bueno y humilde y Cristiano es malo y macarra. Sobre todo, porque desde que llegó a Madrid no ha parado de asombrar a todos por su profesionalidad dentro y fuera del campo. Si anuncia tangas, va vestido de hortera, o se folla a 5 cada noche, no es mi problema, ni el de nadie.
  Dicho esto, por supuesto que la prensa deportiva de ambas ciudades es basura, pero lo de Cristiano en Barcelona se pasa tres pueblos. Sobre todo cuando a Messi en Madrid a todos los niveles se le admira.
  Que obsesión! En fin, esperemos que Etoo esté lo suficientemente cabreado después del detallazo del Barça, y le meta media docena en las semis de la champions…

  LLuis, mas del 75% de los madridistas aprueban los fichajes de Florentino, y la contuidad del entrenador el año que viene, así que tu rollo «Florentino fracasao» te lo vas a tener que comer tu solito. No se, a veces pienso que piensas que en Madrid somos medio imbéciles (y fachas, claro).
  Lo del espionaje no te lo crees ni tu, que andas buscando fantasmas por todas partes, y para acabar prefiero a un futbolista macarraza, que a un futbolista «leido y escribido», recuerdo a Maradona, a Zamorano, a Stoichkov, a Camacho, a Juanito, a Hugo Sanchez, o a el mismísimo Platini… todos ellos con siete carreras y 4 oposiciones…. no me jodas, que sacas punta a todo!
  Cuanto rencor, mamma mia! Te va a salir una úlcera, sino la tienes ya!

 27. Hoy he visto a unas fotos de Laporta en un barco. Se encntraba, con aie erotico-festivo, junto a la hija de la duquesa de Alba y otros individuos que bien merecerían que les hicieran un Companys, o un Paracuellos, según gustéis. Quiero una explicación por parte del Laportismo oficial de este blog.

  Un saludín.

 28. Por cierto, yo soy de los que piensan que, en efecto, C.R, es un macarra (joder, que es de Funchal) y posiblemente unas cuantas cosas más (ibidem el parentesis anterior). También pienso que Messi es borderline, pero por el lado de dentro de la línea. Sin embargo yo creía que este tipo de cosas son propias, si acaso, por las revistas del corazón, los dominicales y El Mundo (valga la redundancia) además de por imbéciles como el que suscribe, y que los periodistas deportivos se encargaban de, esto, su faceta deportiva. Por lo que se ve me equivoco. Y además, como dice Phedor, qué importará, si se paga el dinero que se paga a esos individuos es para que nos entretegan, no para que sean luminarias de la humanidad. Y a mí me entretienen.

 29. Phedor,

  Te noto algo nervioso. Sin duda, porque sabes que tengo razón en el tema del fracaso de esta temporada.

  So yo tuviese que dirigir un equipo, me molestaría bastante que algunos de mis jugadores tuviesen distracciones tipo contratos publicitarios o que saliesen tanto o más en la prensa rosa que en la deportiva. Eso, a medio y largo plazo, no es bueno ni para ellos mismos (hay que cuidarse mucho para alargar al máximo la vida deportiva) ni, evidentemente, para el club que les paga el sueldo. Sin el tipo de vida que llevaba, Maradona hubiese podido alargar mucho más.

  Si quieres ver como ha de vivir un auténtico deportista, te sugiero que te enteres de lo que tienen que hacer nadadores, atletas, gimnastas o las chicas esas de la natación sincronizada. Nada que ver con lo que hace un futbolista, del Mandril, del Farsa o de la Cultural Leonesa.

  El 75 % del madridismo aprueba el florentimismo porque goza de buena prensa, que el aficionado vive en el aborregamiento, tú el primero. Si lo miras objetivamente, creo que el Real Madrid se ha gastado varios centenares de millones para mejorar su situación deportiva y, realmente, está en el mismo sitio que el año pasado: eliminación más o menos ignominiosa en Copa y Champions y jugándoselo todo a un único partido en la liga.

  Si me quieres decir que Florentino es bastante más presentable, a nivel personal, que Laporta o Calderón, de acuerdo. Pero como gestor deportivo, no vale gran cosa. Y lo peor es que insiste en querer hacer las cosas a su manera, siguiendo los pasos de triunfadores del estilo de Gil, Núñez o Gaspart. Ya sólo le falta enfundarse el chándal y la sudadera para emular al más grande de todos esos frikis futbolísticos, Dimitri Piterman. ¿Lo llegaremos a ver? Porque si la prensa exije la cabeza de Pellegrini se la va a dar, pero no creo que ninguna figura consagrada del banquillo acepte la forma de trabajar de ese club. Porque, como ya sabrás, Pellegrini está allí porque otros antes que él declinaron la oferta.

  Por cierto, nada más lejos de mi que ser del Farsa. Y si Eto’o y Mourinho salen a hombros del Camp Nou, también me reiré, pero tampoco apostaría por ello…

 30. «Quiero una explicación por parte del Laportismo oficial de este blog. »

  Ni está ni se le espera.

  Como a la página definitiva-mente abandonada.

  Sardaukar shock troops semper fidelis.

 31. Lluis,

  yo no creo que un futbolista tenga que ser «un auténtico deportista». Puede que no sea muy imparcial (pienso que el fútbol no es un auténtico deporte).

  Pero a lo que iba, creo que el CR ése del que habláis o el otro jambo son más útiles a sus respectivos clubes siendo macarras, metiendose rayas para desayunar y tirándose a 5 todas las noches que tomándose un vaso de leche antes de irse a la cama a dormir con Casimiro.

  A fin de cuentas un club es una empresa. Como empresa su función es ganar dinero, no títulos. Y si ser un macarra etc contribuye a que el club gane más pasta, pues bienvenido sea.

  O bueno, para ser más exactos habría que hablar de cooperativa, no de empresa: una cooperativa de millonarios. Colaboran en el factor fórrico del club, del que reciben pingües dividendos, pero también tienen suficiente independencia como para buscarse ingresos extra mediante contratos publicitarios, exclusivas y otras actividades económicas de las que revitalizan el merkado.

  Saludines

 32. Insert coin, Florentino!
  http://in.directe.cat/rival-petit/blog/3401/jornada-31-insert-coin-florentino

 33. Amigo Phedor,

  Aún a riesgo de que me tomes por ventajista, lo cierto es que, un año y 250 millones (de Euros) después el Mandril de Florentino está en el mismo lugar en que lo dejó Calderón.

  Ignoro cuáles eran los objetivos reales para este proyecto, pero diría que se apuntaba a algo más alto. Encima, el Farsa de ayer no era nada del otro mundo, con un rival curtido delante el experimento (que no dio resultado) de poner a Alves de extremo hubiese podido costar caro. Por suerte para ellos, apareció Xavi, el único de los 22 que ayer corrían por el Bernabeu que parece capaz de hacer funcionar cualquier equipo, sea el suyo o la selección.

  Lo único que no tengo claro es si Raúl llegó a tocar alguna pelota (aparte del gol anulado). El futuro crack de la liga de Qatar (Guti) llegó a dar tres pases buenos, pero a la hora de recuperar balones jugaban, como siempre, con uno menos.

  En fin, si te sirve de consuelo, creo que habría que seguir contando con Pellegrini, pero sólo quiero hacerte notar que el verano pasado, mientras Guardiola ya estaba trabajando, Pellegrini estaba tumbado de vacaciones en Chile, cuando el que realmente tenía trabajo era él, dado que partía prácticamente de cero.

 34. Popota,

  Aceptando como malo el modelo florentinesco, antes de decir que con eso no se va a ninguna parte habría que mirar qué se está haciendo en otras secciones, en particular el baloncesto y el balonmano, si se está trabajando con gente de la casa o se está tirando de talonario… Si mal no recuerdo, el fichaje de Ricky Rubio también es de récord.

 35. LLuis y demás analístas estetas, decís que con dinero no se hace un equipo y luego le echais en cara a Florentino que no ha ganado nada en un año. Haber si os aclarais.
  Los fichajes están bien hechos, salvo que penseis que CR9 o ALbiol, o Kaká o el francés no son buenos fichajes. Es un proyecto, no para ganar nada en el primer año. Si, se les debía haber pedido mas a los jugadores contra el OL o contra el Alcorcón, en liga no lo están haciendo mal.
  Lo que no quiere la gente es otra vez, un nuevo entrenador y 5 jugadores nuevos el año que viene. Salvo que penseis que Pellegrini no es buen entrenador. ¿Falta gente? Claro que falta, un buen lateral como Alves, o un buen mediocentro. Falta que no se lesiones sus fichajes (CR9, Kaká, Benzemá) y falta un poquito de tranquilidad, esa que a ti, LLuis, que lo sabes todo, te falta para hablar del Madrid. Que pareces el presidente de los ultrasur!
  Veremos si viene Silva, o Cesc, un buen lateral, y un añito mas de conexion entre los actuales (nuevos muchos), alguna baja digna (Raul, etc) alguna baja idigna (Gago, M.Diarrá, o Guti), alguien de la cantera (si se tercia, no por obligación, no somos el Barça) y poder hacer algo que el madrid suele hacer que es ganar titulos y ganárselos al Barça de vez en cuando.
  El aborregado eres tu, LLuis, intentando comparar al Barça de los dos últimos años con el Real Madrid.

 36. el año que no le salga al BArça gente de la cantera LLuis, me vienes con lo del metodo florentinesco…. manda huevos, parece que el Barça no ha fichado a nadie en la puta vida, vamos que Ibraimovich, o Henry. o chigrinsky o dani alves, son hermanos y residentes en Barberá del Vallés….
  Por cierto, el especialista en levantar jugadores a golpe de talonario es el Barça, desde Rivaldo a Schuster, pasando por Henry o Ibraimovich…
  QUe si que el BArça es muy bueno, pero cuidadín con las cátedras de ética y moral, LLuis, que a veces te pasas un pelín.
  Por cierto, genial lo de echarle en cara a Pellegrini que el año pasado se tomase vacaciones!!! jajaja

 37. Phedor,

  El que dijo que había que hacer en un año lo de 3 fue Florentino, no yo. Eso incluye hacer algo más. Si, ganar un título es complicado y depende de muchas otras cosas además del trabajo, pero lo que se ha hecho este año creo que está bastante por debajo de las espectativas. Con una inversión de 0 € los resultados hubiesen sido los mismos.

  A Florentino no le critico el no ganar nada; es lo que acostumbra a pasar cuando un «ser superior» se rodea únicamente de pelotas e insiste en hacer las cosas a su manera, prescindiendo de los que entienden en el asunto. No es el primero al que le pasa eso, ni será el último. El «pecident» acumuló un buen historial de fracasos, pese a que entre sus fichajes había nombres como Maradona.

  Yo no discuto que los fichajes realizados no sean buenos. Se trata de jugadores contrastados, de calidad e internacionales con sus respectivas selecciones. Pero en el caso de CR9 y Kaká, altamente sobrevalorados (si quieres, podemos discutir también de Chigrinsky o Ibra, pero no es el tema ahora). Luego, resulta que pese a esos nombres, el equipo no puede rendir al nivel esperado porque faltan algunos peones. La gente recuerda a los galácticos, pero no a Makelele; y a partir de la venta de éste (y la decadencia de Roberto Carlos) cuando la galaxia se convirtió en basura galáctica.

  ¿Cantera? No es imprescindible, pero si la cuidas bien, con el tiempo da sus frutos. ¿Cuánto dinero tendría que pagar un equipo para poder tener juntos a Xavi, Messi, Pedro, Puyol e Iniesta? Ese es el modelo de negocio que veo que desprecias. Si un club tiene una buena cantera y puede retener a sus cracks, parte con ventaja. Con lo que se ahorra, puede ir a fichar los complementos que necesite.

  Por lo menos, veo que ya admites que Raúl ya tiene que pasar a retiro, por lo menos si si quiere intentar volver a la primera línea del fútbol mundial. Que se merece un gran homenaje y salir a hombros por la puerta grande es algo que no discuto, ni ahora ni nunca.

  Respecto a Pellegrini, yo tampoco considero que sea un mal técnico. Pero ya se sabe, en este mundo manda el resultadismo a corto plazo y, por ahora, los resultados no han llegado, ni se nota que el equipo haya evolucionado mucho, por lo menos de la forma en que lo hizo el Barça de Ridjkard en su primera temporada, que partía de una situación semejante a la del Madrid de este año. Claro que un club tan exigente que te da puerta incluso cuando ganas títulos (lo pueden decir Vicente del Bosque o Capello) hace que los técnicos vengan principalmente a buscar el dinero.

 38. Otra cosa, Phedor,

  Antes de ponerse a hablar de qué demarcaciones hay que reforzar y los nombres apropiados (Cesc, Villa, Silva, Maicon, Ribery,…), convendría definir cómo se pretende jugar, más que nada porque no todos los jugadores sirven para todo. Lo digo porque veo que a ti también te gusta jugar a secretario técnico y/o portera del sr. Núñez.

 39. «El que dijo que había que hacer en un año lo de 3 fue Florentino, no yo. »
  …. se refería a los fichajes, no a los títulos.

 40. «Con una inversión de 0 € los resultados hubiesen sido los mismos.»
  – no entiendes absolutamente nada, o no lo queires entender. Por enésima vez, si comienzas un proyecto megalómano, a la altura de la media docena de equipos grandes de Europa (incluyo al Barça), aunque no ganes nada, si el proyecto tiene base, has ganado un año. El que viene será mejor que este. Si cambias todo de nuevo, comienzas de cero. Eso es un proyecto´.

  «Pero en el caso de CR9 y Kaká, altamente sobrevalorados » son dos balones de oro, líderes de sus selecciones, exjugadores de clubs campeones de Europa… Tu que ahora tasas jugadores?… cuanto deberían costar (Te doy una pista, a Messi lo ha tasado el Barça en 250M eur)

  «¿Cantera? No es imprescindible, pero si la cuidas bien, con el tiempo da sus frutos. ¿Cuánto dinero tendría que pagar un equipo para poder tener juntos a Xavi, Messi, Pedro, Puyol e Iniesta?»
  – otro de tus topicazos. Vamos a ver, ¿porque dices que el Madird no cuida la cantera?¿Cuanto ha tardado el Barça en juntar a Messi, Busquests, Piqué, Iniesta, Pedro, etc?- te respondo, 100 años- ¿Donde estaba Xavi have 5 años? -en la mas absouta ignominia-. Cuando salga un Raul o un Casillas, el Madrid no lo perderá, o dime …. cuantos jugadores de la cantera del Madrid están triunfando por ahí a nivel de poder jogar en uno de los grandes… -te respondo…Etoo, al que por cierto comprasteis con dinerito, y luego le disteis la patada-

  «Por lo menos, veo que ya admites que Raúl ya tiene que pasar a retiro» ti sigue manipulando… Raul se irá cuando se tenga que ir, nadie del Madrid le va a despedir, y si quiere seguirá en el club o se irá a jugar a US, depende de el, es un símbolo del club. Evidentemente, en este proyecto no tiene ya sitio, por motivación y por preparación f´sisica (aunque viendo a algunos jugadores titulares, pienso que Raul está mejor que muchos….)

  Respecto a Pellegrini, debería seguir. Debería tener CONTINUIDAD, no le examinemos todos los dias. Habrá que darle por lo menos dos años, ¿no?

  En resumen, tranquilidad, que el madridismo está decepcionado, pero no histérico. Sabemos donde estamos, y donde está el Barça en estos momentos.

  Muy bonito el titular de un diario catalán ayer…»segunda lección del Barça al Madrid que sigue sin aprender» … mucho estilo y mucho … ¿como era? mucho «senny».

 41. Hoygan, hoygan… que tienen los foros de Marca y del Sport para sus gayolas sobre efevos en pantalon corto!!

 42. Anonimator, es un último apretón antes de que nos coloque popota la «poster session» de Gurtel/Estatut/Crisis/Impostor, que, por seguir con las gayolas, no se cual de los cuatro temas es menos erógeno, ¡que pereza!.
  Mierda de pais! Ni el Madrid funciona!

 43. Phedor.

  Sé perfectamente qué es un proyecto, como también sé lo que es empezar la casa por el tejado. Primero, habría que decidir un estilo de juego. Eso es cosa de la dirección técnica. Se busca un cuerpo técnico que encaje allí (y no el primero que pase). Se buscan los jugadores que definirán el núcleo de ese proyecto (lo que la prensa madrileña define como «clase media»). Luego, si se cree necesario, se completa con los balones de oro, aunque yo personalmente dudo mucho que un jugador que ya lo ha ganado todo tenga la misma hambre que uno que todavía no lo ha hecho, pero bueno, eso es mi manía personal y depende también de cada caso.

  Además, se supone que incluso para un nuevo proyecto tiene que verse una evolución. Yo la vi en el Barça en la primera temporada de Ridjkard, el equipo fue de menos a más. ¿Podrías afirmar tú lo mismo sobre el Madrid? Yo no veo tanta mejora, entiendo que te pueda eliminar un Manchester en semis, pero no un Olympique en cuartos. O dar una imagen como la del sábado.

  El Barça no ha tardado 100 años en juntar a esos, dado que ha sido bastante más recientemente cuando se ha empezado a trabajar la cantera. Lo hizo el Madrid en su día, pero la «quinta del buitre» no tuvo más continuidad más allá de Raúl y Casillas, que si, el primero fue grande y el segundo lo es todavía, pese a que se decía que la versión 1.0 de Florentino deseaba darle puerta. Tampoco se trata de sacar a 10 candidatos a balón de oro cada año, pero si cada año van subiendo 1 o 2 nuevos jugadores al primer equipo, todo eso que se ahorra uno en fichajes. Que salga un Xavi o un Messi es una casualidad, pero que estén en el Barça y no en el Sevilla, el Madrid o el Español es fruto de un buen trabajo de toda una red de observadores y clubs colaboradores (ninguno de ellos entró de pre-benjamín en el Barça) y una formación que es capaz de motivar a los adolescentes del fútbol base. Cuesta bastante dar ilusión a unos chicos que ven que, una vez salidos del juvenil, van a acabar fijo en el Getafe, el Zaragoza, el Valladolid o el Español. Eso mismo es lo que pasaba hace unos lustros con el fútbol base del Barça.
  Por cierto, Xavi, hace 5 años, no estaba precisamente en la más absoluta ignominia.
  Respecto a Pellegrini (o cualquier otro) yo también le daría continuidad. Pero la ventaja de tener un modelo de juego definido y buscar entrenadores que encajen en él facilita las cosas. Digan lo que digan, Ridjkard y Guardiola no juegan de forma tan distinta, únicamente han cambiado jugadores y el de ahora parece que ha sido capaz de poner más disciplina, echando lastre a tiempo e impidiendo que Messi terminase entrando en el «lado oscuro», que no faltó tanto para que siguiese los pasos de Deco o Ronaldinho…

  ¿Raúl? Ya sé lo que representa para el madridismo, pero llega un momento en que no estás para competir al más alto nivel. Y eso nos pasa a todos, cuesta asumir que se es el número 20 cuando durante una década has sido el número 1. Ahora mismo, ese jugador es el termómetro del equipo, está como está, y si merece jugar porque es de los que están mejor en un momento dado, es que el equipo va mal.

 44. Esto… Phedor…

  Hablando de «seny» de la prensa madrileña, más de un articulista anda ya pidiendo la cabeza de Pellegrini. Claro que eso no es nuevo, alguno ya la pedía incluso antes de lo del Alcorcón.

 45. Es esto se ha que dado la página definitva-mente podrida…
  En un foro de tercera división del Marca o Sport.
  Nos descojonamos de la risa.
  MBHAHAHAHHAHAHAHHAHA

  Sardaukar schock troops semper fidelis.
  Y es que de donde nunca hubo no se puede sacar nada.
  RIP maulas.

 46. Inda se cree el Pedro J del pediorismo deportivo, y ha decidido vender periódicos a base de poner una gilipollez propia cada día en la portada.
  Grandiosa la encuesta «debe seguir Pelligrini» (75% «SI) que han ocultado….
  Menudo gilipollas relamido el Inda ese, y de futbol, ni puta idea.
  Saudaukar…. danos una charla de algo trascendente, que hoy me veo huérfano de culturilla. Anda monstruo, habla.

 47. Lluís,

  cómo puedes decir que Florentino ha tirado el dinero y ha fracasado? El año pasado el Barça salió con un 2-6 y 7 puntos de ventaja, mientras que esta vez ha sido un miserable 0-2 y 3 puntitos. Es decir, gastando 250 kilos han logrado recortar 4 goles y 4 puntos. Es que te parece poco? Este verano, nada, a gastarse 250 milloncejos más para empatar a goles y a puntos.

  Por cierto, el Marca y el tal Inda son aliados objetivos del barcelonismo.

 48. Jan,

  Tirado, lo que es tirado, tampoco. Seguro que ese dinero ha beneficiado a más de cuatro entre representantes, intermediarios, logreros, comisionistas diversos y los mismos que firman el contrato de compra-venta. Tantos millones dan para mucho.

  Le sugeriré al administrador de mi empresa que, la próxima vez que vaya a negociar la renovación de la póliza de crédito a La Caixa, diga que es para financiar la adquisición de un líbero y un interior zurdo para el equipo de fútbol del pueblo, se ve que les cuesta menos soltar pasta para eso que para financiar activos materiales…

 49. Laporta insiste en que Rosell le propuso «dos veces» embolsarse una comisión por Ronaldinho
  «Me lo dijo directamente él, dos veces -una en Madrid y otra en París- y si ahora lo niega, miente», aseguró el presidente blaugrana.

 50. Laporta pidió a Grande una comisión del 7% para vender el Mallorca a un uzbeko

 51. Tutumlu, que había mantenido una relación con el FCB Barcelona desde 1998, ya que era representante del Dinamo de Kiev y de jugadores del ‘Dream Team’ como Michael Laudrup y Ronald Koeman, denuncia en la querella ahora archivada que en abril de 2008, en un clima de «colaboración y confianza» con Laporta, acordaron «verbalmente» su mediación para aportar cualquier tipo de negocio relacionado con el fútbol, a cambio de una comisión del 10%.

 52. Joan Laporta mantiene desde hace meses una profunda amistad con el presidente del Kuruvchi -ahora denominado PFC Bunyodkor-, hasta el punto de que el dueño del club, un multimillonario del sector del petróleo, ha bautizado «Joan Laporta» a uno de sus pozos petrolíferos en la localidad de Akbarov.

 53. … por mas que busco «futbol+comisiones» en google, me sale un tal Laporta ¿le conoceis?

 54. Si que suena, Phedor. Para su desgracia, no ha sabido ser tan discreto como otros, pero no esperes demasiado, en cuanto a honradez y transparencia de gestión, de personajes de la «cultura del ladrillo».

 55. Por si os queréis distraer un poco de fútbol, haré un poco de Popota suplente:

  La Audiencia absuelve a los cinco acusados del ‘caso Egunkaria’ siete años después del cierre del periódico

  El tribunal presidido por el magistrado Javier Gómez Bermúdez arremete contra el juez que decretó el cierre de la publicación, Juan del Olmo, y dice que su decisión es «de difícil encaje en nuestro ordenamiento». Y abunda: «La suspensión provisional no tiene cobertura constitucional directa pues sólo se regula el secuestro como injerencia de los poderes públicos en la actividad de publicaciones y otros medios de información, medida que exige una resolución judicial motivada protegiendo así los derechos relacionados con la libertad de expresión e información y prohíbe todo tipo de censura previa».

  http://www.elpais.com/articulo/espana/Audiencia/absuelve/acusados/caso/Egunkaria/anos/despues/cierre/periodico/elpepuesp/20100412elpepunac_4/Tes

 56. Rafa Egunkaria, gran defensa vasco que jugó algunos años con Fernando Hierro en el Madrid. Aaaah que tiempos !!! Que centro de la defensa tenía el Madrid !!!

 57. Phedor, Maula, lo tuyo con el opio del pueblo digo futbol es como la semuta y la música de semuta.
  Inseparables.

  Drogata, yonki, fumaó, ¿es así como gana el Madrid (y el Barcelona, y el Valencia, (ponga su droga favorita) ?.

  Te estas matando, dejalo, fijate otros pudieron:

  http://www.dailymail.co.uk/tvshowbiz/article-1051129/How-cocaine-destroyed-dream-Duran-Durans-Andy-Taylor.html

  Sardaukar shock troops semper fidelis.

  PD: Dí NO a las drogas, drogas ¿para qué ? Vive la vida, Maradona en proyecto..

 58. Qué? No eran de la ETA? Mi no entiende. A ver: escrito íntegramente en euskera y por euskaldunes, luego, de la ETA no? A ver, siete años el periódico chapado y la gente en la calle, y no son de la ETA?

  ehem ehem ehem

  A ver, a mi me sale, así, en nros redondos:

  365x7x15.000 de tiradax1€= 38.325.000€

  + calumnias
  + daños y perjuicios a los trabajadores
  + todo lo que se le ocurra al abogado

  Caramba, y ya se sabe quién va a pagar eso? El fanático de Alcaraz a medias con Del Olmo?

 59. La claca de la ceja saludando a Muguruza

  http://www.youtube.com/watch?v=blh396k5Iss&feature=player_embedded

 60. Pero si la AVT decía (y dice) que son ETA… Vaya pajarraco ese juez, yo si fuera los de la AVT y alguna organización cómico-circense afín, iría pensando en procesarle por prevaricación o incluso por pertenencia a banda armada; de la fiscalía (que pedía la absoluciín por falta de pruebas, no merece la pena hablar, todos sabemos lo que hacen desde que manda zETAp.

  ¿Dónde iremos a parar? Con lo que costó dejar las cosas atadas y bien atadas y a la primera de cambio se infiltran rojos, masones y proetarras en la magistratura.

 61. Me alegra que acatéis con este sentido «firmemente democrático» que diría el impostor, las sentencia de jueces, fiscales, tribunales y demás legalajos… espero que esto sea un punto de inflexión positivo para futuras sentencias.
  Saludos
  La Bruja Lola

 62. Phedor,

  aplicaos el cuento tú y la AVT.

 63. ¿la AVT?, ¿eso es lo de la «alta velocidad»? No te pillo Jan.

 64. LLuis, las pruebas son inconsistentes, no es que no haya. Y las pruebas son temporales (en un período de tiempo concreto) de lo que se conluyen unas cosas y otras no, por eso la sentencia es la que es. Sentencia lógica por otra parte. Si de esto quieres hacer chistes, y junto a Jan, sacar pecho, espero que lo saqueis cada vez que haya una sentencia de este tipo. Me refiero a sentencias lógicas. Espero que las aplaudais con la misma alegría. Es lo bueno del estado de derecho. Yo me creo la sentencia, ya ves.
  Jan, que te den.

 65. «las pruebas son inconsistentes, no es que no haya». Efectivamente, hacer un diario en euskera y llamarse Martxelo son pruebas de colaboración con banda armada. Inconsistentes, vale, pero una prueba incosistente sigue siendo una prueba al fin y al cabo. Brillante.

  Que os den a ti y a los 10 millones de clones del ulema Fedeguico.